Uma vez fomos a um aniversário, onde foi servido um risoto. Não lembro de que, mas enquanto conversávamos e comíamos os appetizers, a anfitriã nos disse que o risoto estava quase pronto. Mas se ela estava na sala, quem estava fazendo o risoto ? A resposta poderia ser "a empregada". Mas não era. O risoto estava "cozinhando" sozinho. Fomos à cozinha, e lá estava ele, com todo o caldo, sofrendo para "soltar" o amido (que deixa ele cremoso). No final deu tudo certo. Mas ficou a lição (para quem não sabia), que risoto não é arroz comum. Que não cozinha sozinho. Que precisa de carinho !
Adoro fazer risoto. É preciso um BOM arroz arbóreo, antes de tudo. Um BOM caldo (de preferência feito em casa). Paciência e imaginação !! Vamos ver algumas receitas que o pessoal aqui de casa adora !
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Risotto Del Sogno |
Risotto Del Sogno
Ingredientes
Fumet de camarão
3 colheres (sopa) de manteiga
Cabeças e cascas de camarões médios (use as cabeças e as cascas dos camarões do risotto)
1/2 cebola ralada
1/2 cenoura ralada
1/2 talo de salsão picado
6 cravos-da-índia
1 pedaço de canela
20 grãos de pimenta-do-reino
1 copo de vinho branco seco
2 litros de água
1 pitada de sal
Risotto
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
400 g de arroz italiano Arborio
2 copos de vinho branco seco
3 latas de tomate pelado
O fumet de camarão
6 dentes de alho triturados
1,5 kg de camarões médios limpos e picados (reserve alguns camarões inteiros
para a decoração)
250 ml de cognac
20 gotas de tabasco (opcional)
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Decoração : Camarões inteiros e ervas aromáticas
Fumet
Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho. Deixe secar e junte a água. Cozinhe por meia hora, coe e reserve.
Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho. Deixe secar e junte a água. Cozinhe por meia hora, coe e reserve.
Risotto
Numa panela, leve ao fogo metade da manteiga, a cebola e o arroz. Refogue por 5 minutos e junte o vinho. Deixe evaporar e acrescente o tomate e um pouco do fumet de camarão, o suficiente para cobrir o arroz. Deixe ferver e abaixe o fogo. Mexendo sempre, vá adicionando mais fumet, à medida que o arroz for secando.
À parte, coloque numa frigideira 1 colher (sopa) da manteiga, o alho e os camarões picados. Refogue tudo por aproximadamente 2 minutos. Jogue o cognac, deixe flambar e junte essa mistura ao risotto, que deverá estar quase no final do cozimento.
Acrescente o tabasco e continue mexendo. Se necessário, junte mais um pouco do fumet de camarão.
Quando o risotto es-tiver quase pronto, colo- que o creme de leite e espere secar um pou- co. Junte o queijo parmesão. Apague o fogo e finalize com o restante da manteiga.
Misture bem, decore e sirva.
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Risotto ao brie, parma, tomate e rúcula |
Risotto ao Brie, Parma, Tomate e Rúcula
MOLHO DE TOMATE
4 tomates maduros
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
½ colher de sopa de extrato de tomate
80ml água
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Faça um pequeno corte em cruz nos tomates, coloque-os em água fervendo por 2 minutos e depois jogue-os imediatamente em água com gelo por mais 2 minutos. Assim, será muito mais fácil descascar e retirar as sementes.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o. Acrescente os tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos. Junte o extrato de tomate e a água e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite e bata tudo no liquidificador.
RISOTTO
2 colheres de sopa de cebola picada
300g arroz arbório
1 copo de vinho branco seco
08 a 10 conchas de água ou caldo de frango fervente
1 colher de sopa de manteiga
300g queijo brie em cubos
4 fatias de presunto de parma cortados em tiras finas
folhas de rúcula
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos. Coloque o vinho branco e deixe reduzir um pouco. Acrescente 1 concha de água ou caldo de frango fervente e deixe reduzir até secar, sem parar de mexer. Continue a mesma operação, colocando 1 conchas de água ou caldo de frango sempre que secar, até atingir de 8 a 10 conchas ou 20 minutos, mexendo sem parar.
Adicione o queijo brie, o presunto de parma e a manteiga, mexendo por mais 5 minutos. Verifique os temperos, desligue o forno e coloque a rúcula.
FINALIZAÇÃO
Coloque o risoto no prato fundo. Regue com o molho de tomate e algumas gotas de azeite extravirgem. Decore com folhas de manjericão e se quiser, rale parmesão por cima.
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Risotto de Ervilha, espinafre e Salmão |
Risotto de Ervilha, Espinafre e Salmão
Ingredientes
300g de postas de salmão
1 C de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 C de manteiga
1 cebola ralada
300g de arroz arbóreo
Caldo de ave (de preferência feito em casa) qb (quanto baste)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de folhas de espinafre cozidas (vapor) e picadas
Ervilhas (congeladas ou em lata)
Preparo
Corte as postas de slamão em cubos grandes. Tempere-as com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe tomando gosto por alguns minutos. Em uma panela derreta a metade da manteiga e doure a cebola; acrescente o arroz e refogue. Junte ocaldo aos poucos, mexendo a cada adição. Em uma frigideira, aqueça a manteiga restante, acrescente os cubos de salmão e frite-os até ficarem levemente dourados. Cuide para que não percam a forma. Reserve. Quando o arroz estiver "al dente", acrescente o espinafre, as ervilhas e creme de leite fresco e o salmão. Mexa delicadamente. Sirava bem quente.
... E o RISOTO DE GALINHA da minha mãe ? Continua sendo uma das minhas melhores lembranças. Arroz (normal), coxa e sobre coxa de frango, temperos e MUITO amor !!
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