quinta-feira, 17 de maio de 2012

Aqueça a Alma - Sopas para esquentar, com sabor e prazer



Sopa de Mandioquinha




AQUEÇA A ALMA - Dias frios pedem refeições quentes, como uma sopa. Além de revigorante, esse tipo de prato tem uma conotação afetiva muito grande. Vai da boca para o coração, pois nos aquece e mostra o carinho de quem a preparou.
Basta a temperatura cair e a primeira brisa gelada chegar que, vem a vontade de tomar um caldo, sopa ou creme bem quentinho. Saudáveis, ricos e gostosos, são ótima companhia para espantar o frio e aquecer o corpo. O prato é universal. Contempla todas as classes sociais e pode ser feito com ingredientes baratos, como legumes ou carne de segunda, ou com itens mais nobres, como vinho, camarão e vieiras.
Os primeiros relatos remetem ao período paleolítico, quando pedaços de caça eram cozidos em água, dando origem aos caldos.

Vamos ver tres receitas saborosas: Sopa de Mandioquinha, Bisque de Camarão, e a maravilhosa Zuppa di Zucca con Scarola e Gorgonzola, do chef Sauro Scarabotta.

Sopa de Mandioquinha

Ingredientes :

1/3 de xícara de manteiga
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 kg de mandioquina raspadas e cortadas em pedaços
7 xícaras de caldo de legumes fervente
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinha picada

Preparo : 1 - Numa panela, derreta a manteiga, junte a cebola e frite por dois minutos. 2 - Acrescente o alho e frite mais um pouco. 3 - junte a mandioquinha e mexa bem. Adicione o caldo e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe sem tampar por 20 min. ou até que a mandioquinha fique macia. 4 - Tempere com sal e pimenta e bata no liquidificador ou processador. 5 - Volte à panela e aqueça bem. 6 - Finalize com a cebolinha picada.


Bisque de Camarão

Bisque de Camarão

Ingrediente :

1 1/2 kg de camarão médio
1/4 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de vinho branco seco
1 1/2 litro de água
1 1/2 c de sal
1/4 xicara de suco de limão
1 cebola média cortada em pedaços
4 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços 2 xícaras de creme de leite fresco
3 C de mostarda (de boa qualidade)

Preparo : 1 - Limpe os camarões, reserve as cascas (descarte as cabeças). 2 - Numa panela média, aqueça metade do azeite em fogo médio. 3 - Junte as cascas de camarão e frite por dois minutos. 4 - Junte o vinho branco e deixe evaporar. 5 - Adicione a água e abaixe o fogo. Deixe ferver por 20 minutos. 6 - Retire do fogo e bata no liquidificados. Passe por uma peneira e reserve. 7 - Tempere o camarão limpo com sal e limão. 8 - Numa panela, aqueça o azeite restante, junte a cebola e frite até ficar macia. 9 - Acrescente o tomate e refogue por cinco minutos ou até o tomate ficar macio. 10- Acrescente o camarão até ficar rosado. 11 - Retire do fogo e coloque no liquidificador. Bata com o caldo reservado (aquecido) até ficar homogêneo. 12 - Coloque de volta na panela, junte o creme de leite fresco e leve ao fogo médio até aquecer bem. Junte a mostarda, misture e sirva imediatamente.



Zuppa Di Zucca con Scarola e Gorgonzola


Zuppa Di Zucca Con Scarola e Gorgonzola

Ingredientes :

1 1/2 kg de moranga
200g de queijo gorgonzola
50g de amêndoas em lâminas torradas
50g de manteiga
2 batatas grandes
1 pé de escarola
1 dente de alho
1 copo de leite
Azeite de oliva e sal a gosto

Preparo : 1 - Cozinhe a moranga e as batatas até que fique bem moles. 2 - Escorra e bata no liquidificador até obter uma consistência bem cremosa. Se necessário acrescente um pouco da água do cozimento. Verifique o sal. 3 - Coloque em um bowl e acrescente a manteiga e o leite. Reserve. 4 - Refogue a escarola com um dente de alho, azeite e sal. Reserve.

Montagem : Na hora de servir, coloque o creme no prato, e por cima coloque os quadradinhos de gorgonzola. Finalize com a escarola e as lâminas de amêndoas. Bon Apetitte !











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