sábado, 26 de maio de 2012

Finger Food (Parte 3 )

Mini Blinis com Ovas de Salmão


Mini Blinis com Ovas de Salmão

Ingredientes :

Para os blinis :
  • 300g de farinha de trigo
  • 30g de fermento em pó biológico instantâneo
  • 200 ml de leite
  • 2 ovos
  • Sal
Para o creme (smitame) :
  • 300g de ricota
  • 100g de nata fresca
  • Suco de 2 limões
  • 2 C de açúcar

Cobertura :
  • 300g de ovas de salmão
  • Folhas de funcho (para decorar)

Preparo : 1 - Num bowl coloque a farinha de trigo e o fermento, faça uma cova no centro e junte os ovos, o leite e o sal. 2 - Misture bem e deixe crescer por 30 minutos. 3 - Faça o smitame : Passe a ricota no processador até virar uma massa homogênea. Junte a nata fresca, o limão e o açúcar. 4 - Processe utilizando o pulsar, para misturar os ingredientes, até que fique um creme firme, com a consistência de um patê. Corrija o sal. 5 - Junte 1/4 do smitame à massa do blini e deixe descansar por 10 minutos. Reserve a outra parte. 6 - Aqueça a frigideira (untada com manteiga). 7 - Coloque uma boa quantidade (1 concha) de massa e deixe dourar dos dois lados. Preceda assim até acabar a massa. 8 - Com a ajuda de um cortador, corte as rodelas de blinies. 9 - Passe uma boa quantidade de smitame sobre cada blini e cubra com as ovas. Finalize colocando folhinhas de funcho.

Variação : Você pode substituir as ovas de salmão (ou caviar), por salmão defumado.



Mousse de Queijo com Tomate

Mousse de Queijo com Tomate Concassé

Ingredientes :

Para a mousse :

  • 200g de queijo fresco
  • 200g de ricota
  • 50g de queijo parmesão (de boa qualidade)
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 envelope (6g) de gelatina em pó incolor (se quiser uma consistência menos firme, coloque menos gelatina)
  • Sal e pimenta-do-reino
Para o tomate concassé :
  • 2 tomates grandes, maduros e firmes
  • Azeite de oliva
  • Salsinha (ou salsinha crespa, alho poró, endro, sálvia)
  • Sal e pimenta do reino

Preparo : 1 - Passe no processador (ou liquidificador),o queijo fresco, a ricota, o creme de leite fresco e o leite. 2 - Acrescente o parmesão, sal e a pimenta e processe mais um pouco. Enquanto processa, adicione a gelatina em pó (já dissolvida conforme a embalagem). Corrija os temperos. Reserve. 3 - Tire a pele e a semente dos tomates. 4 - Corte em cubos pequenos e coloque o azeite, o sal e a pimenta. Montagem : Coloque a mousse em copinhos (do tipo martelinho), e cubra com o tomate concassé. Finalize com as ervas frescas de sua preferência. Sirva gelado.

* Se quiser, faça um pesto de rúcula ou manjericão, e coloque por cima do tomate. Fica maravilhoso !



Purê de Moranga e Charque

Outra sugestão para servir em copinhos : Purê de Moranga com Charque e Crispi de Couve

Faça um purê com a moranga (cabotiá), da mesma forma que com a batata. Eu uso creme de leite (caixinha) ao invés do leite. O purê fica mais delicado. Dessalgue, desfie e refogue o charque com cebola, no azeite de oliva. Corte as folhas da couve bem fininha (mesmo). Coloque óleo abundante em uma frigideira (alta) e frite a couve em óleo bem quente. É muito rápido. Cuidado para não queimar. Escorra se seque com papel toalha. Montagem : Coloque o purê no copinho. Depois o charque e por cima o crispe de couve. Uma delícia !

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