segunda-feira, 14 de maio de 2012

Costa Rica - Arroz, Feijão e Banana

Costa Rica

A cozinha simples da Costa Rica revela-se cheia de sabor. Arroz, feijão e banana são alimentos que não podem faltar à mesa. E café. Alimentos tão familiares a nossa gastronomia, são também essenciais na COSTA RICA. O curioso é que neste pequeno país da América Central, eles estão nas tres principais refeições do dia. Arroz e feijão até no café da manhã ? Sim !
É um hábito sagrado nas manhãs preparar o Gallo Pinto, receita que carrega tradição e sabor. O prato assemelha-se ao "mexidão" dos brasileiros, mas pede algumas regras: o arroz cozido deve ser do dia anterior e o feijão é fresco e preto. Os ingredientes devem ser fritos em cebola, pimentão, coentro e um molho local, que aqui no Brasil pode ser substituido pelo molho inglês. No almoço, lá está de novo a dupla para estrelar o "casado" típico costariquenho, prato que leva arroz e feijão preto (agora não misturados), pimenta, salada, legumes ensopados, ovo frito e um assado (carne, frango, peixe ou porco). É tão popular que, no jantar, novamente tem presença garantida. Para acompanhar, em todas as ocasiões, mais comidinhas de dar água na boca: picadillos (cubinhos de carne e vegetais refogados), tortillas de milho, sopa negra de feijão e ovo, mandioca frita e banana aos montes.
Chamadas de "plátanos", as bananas ganham preparos que vão do clássico "açúcar com canela" até a verde "frita a milanesa", servida com pasta de feijão.
Com seu território banhado por dois oceanos (Atlântico e Pacífico), não faltam peixes e frutos do mar, preparados com muito coentro, cebola, pimentas e frutas, como manga, pitanga, goiaba e maracujá.. Mexilhões com juliana de tortillas, sopa de feijão preto com camarões e molho de coentro, mosaico de salmão defumado com legumes e ceviche de banana verde, são alguns exemplos desta gastronomia do litoral.
Os doces mais populares são de côco e leite. Flan de côco, bolo três leites, arroz-doce.
Vamos ver duas receitas.


Gallo Pinto

Gallo Pinto

Ingredientes :

3 xícaras chá de arroz (cozido na véspera)
2 xíc. de chá de feijão preto cozido fresco
2 C cebola bem picada
2 C de coentro fresco bem picado
2 C de óleo
1/2 C de molho Worcester
1/2 C de molho de pimenta
1 C de pimentão vermelho bem picado
3 fatias de bacon fritas em frigideira, escorridas em papel toalha e quebradas em pedaços bem pequenos
Creme azedo (opcional)

Preparo : 1 - Salteie a cebola e o pimentão no óleo, em fogo médio. 2 - Acrescente os feijões e cozinhe por mais dois minutos. 3 - Adicione o arroz, misture e cozinhe tudo por mais três minutos. 4 - Junte o molho Worcester, o molho de pimenta, o coentro e mexa bem. 5 - Decore com os pedacinhos de bacon. 6 - Se quiser, cubra com o creme azedo.




Plátanos em Glória



Plátanos em Glória

Ingredientes :

94g de queijo (suave) picado
1/2 a 1 xícara de chá de creme de leite fresco
1/4 de xicara de chá de queijo parmesão ralado
2 4 C de manteiga (temperatura ambiente)
1 c de óleo
1/2 c de sal
3 bananas-da-terra maduras

Preparo : 1 - Pré aqueça o forno a 180 graus. 2 - Descasque as bananas e corte-as em fatias de 0,5 cm. 3 - Frite-as na manteiga até que fiquem douradas dos dois lados. 4 - Seque-as em papel toalha e salpique sal. 5 -  Em um refratário untado, intercale camadas de bananas e queijo picado, finalizando com queijo. 6 - despeje o creme de leite por cima até cobrir. 7 - Salpique queijo parmesão em tudo. 8 - Asse em forno médio (180) por aproximadamente 45 min. Tem que ficar firme, não seco.  BOM Apetite !

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