quinta-feira, 24 de maio de 2012

Finger Food - Algumas sugestões (Parte 1)

Quem não gosta de receber os amigos, ou a família ? Mas um jantar ou um almoço formal dá muito trabalho ! Quem sabe um churrasco ? Mas não dá para comer churrasco sempre. Se a idéia de um jantar (ou almoço) formal assusta, que tal recebê-los com comidinhas para comer com os dedos, e comidinhas para comer em cumbucas, usando apenas o garfo. As mono porções são "miniaturas" de qualquer prato. Escondidinho de charque (carne seca), risotos, massas (penne, fusilli ou farfalle), tabule, couscous, iscas de filé com farofa de banana ... O que importa, neste caso, é a apresentação.
Os canapés estão mais modernos. Podem ter a apresentação de canapé simples (blinis), ou ser apresentado em copinhos (mousse de queijo com pesto e tomate), ou ainda servido com palitinhos orientais (stick de camarão com molho satai, stick de queijo feta e azeitona preta)
O mesmo vale para as sobremesas. Todas podem ser servidas em potinhos, com colherezinhas. Desde o mais simples brigadeiro, mousses, cheese cakes, panacotta.

Vamos ver algumas sugestões de apettizers.


Vol au Vent de Cogumelos
 Vol Au Vent de Cogumelos

Ingredientes p/  bouchées :
  • 400 g de massa folhada pronta
  • Cortador redondo de 4,5 cm
  • Cortador redondo com 2,5 cm de diâmetro
  • Clara ligeiramente batida
Preparo bouchées :

Abra a massa sobre a própria embalagem da massa (plástico que envolve a massa pronta).
Corte 4 círculos de 6 cm.
Use um inteiro como base e, nos outros 3 círculos, faça um furo no centro com o cortador redondo (3 cm de diâmetro).
Passe a clara na base (quadrado inteiro) e sobreponha os outros quatro recortados, passando a clara entre eles.
Coloque numa forma untada e forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno médio pré-aquecido de 15 a 20 min.
Deixe assar até ficarem dourados.

Ingredientes para o recheio :
  • 300g de cogumelo shiitake
  • 150 g de cogumelo Paris cortado em quatro
  • 100 g de cebola cortada bem pequeninhas (brunoise)
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 50 g de manteiga
  • 100 g de tomate passado pelo processador (pulsar)
  • Orégano fresco
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
Preparo : 1 - Limpe os shiitakes retirando os cabinhos, corte em tiras e reserve. 2 - Numa panela derreta a manteiga com o azeite de oliva. 3 - Refogue a cebola, junte os cogumelos, o orégano fresco e a pimenta moída na hora.. 4 - Deixe cozinhar até soltar o aroma do cogumelo. 5 - Adicione o tomate. Deixe levantar fervura e corrija o sal. 6 - Cozinhe em fogo brando por cinco minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Monte os vol au vent, colocando o recheio no seu interior. 7 - Leve ao forno para aquecer e sirva quente.



Vol Au Vent de Ceviche de Salmão


 Vol Au Vent de Ceviche de Salmão
Para fazer os bouchées, siga a receita acima, ou use vol au vent prontos da Arosa
Ingredientes :
  • 300 g de salmão fresco
  • 100 g de cebola cortada em brunoise (pequenas)
  • 70 ml de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de ciboulette (cebolinha francesa) picadinha
  • Suco de limão
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal
Preparo : 1 - Limpe bem o salmão e com a ajuda de uma faca bem afiada, faça um guisado com a carne. Reserve. Coloque as cebolas, o azeite, a pimenta (moída na hora), o suco de limão, a cebolinha francesa e o sal.. 2 - Deixe macerar por 20 minutos. 3 - Coloque essa mistura (ceviche) dentro de cada vol au vent e decore com palitinhos de ciboulette. Sirva frio.
Cogumelo Paris Recheado com 4 Queijos e Pesto de Hortelã

Cogumelos Paris Recheados com 4 Queijos e Pesto de Hortelã
Ingredientes :
  • 300 g de cogumelo Paris pequenos
  • 100 g de queijo camenbert
  • 50 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo gruyere
  • 50 g de queijo grana padano
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Azeite de oliva
Pesto de hortelã :
  • 1/4 de molho de folhas de hortelã
  • 1/4 de dente de alho
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Sal
Preparo : 1 - Com a ajuda de uma faca, elimine os talos dos cogumelos, e faça uma cavidade mais profunda, sem transpassar o cogumelo. Reserve. 2 - Pique os talos (bem pequenos). 3 - Corte os queijos em pedaços bem pequenos. 4 - Aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite. Refogue aí os talos dos cogumelos, até soltarem seus aromas. 5 - Adicione os queijos, um de cada vez, e deixe essa mistura se transformar em uma massa de fondue. Ajuste os temperos. 6 - Salpique os cogumelos reservados com um pouco de sal e em cada um deles, preencha a cavidade com a massa de queijo. Reserve. 7 - Faça o pesto colocando todos os ingredientes dentro de um almofariz (pilão) e pile aaté ficar uma pasta homogênea. Ajuste o sal. 8 - Coloque os cogumelos recheados em uma assadeira e pingue um pouco deste pesto em cada um. 9 - Leve ao forno médio por 15 min (+-). Sirva quente, colocando um palitinho tailandês em cada um.



Mini Bruschetta de Pêra e Gorgonzola

Mini Bruschetta de Pêras e Gorgonzola
Ingredientes :
1 1/2 pão baguete
4 pêras Willians pequenas e maduras, cortadas em lâminas (s/ a casca)
250g de queijo gorgonzola
50 ml de azeite de oliva
1/2 dente de alho
100 g de queijo grana padano
Preparo : 1 - Com uma faca de pão corte a baguete em fatias diagonais de 1/2 cm de espessuara. 2 - Raspe o dente de alho nas fatias de pão, e pincele com o azeite. 2 - Leve ao forno para dourar levemente. 3 - Disponha as bruschettas em uma assadeira, e coloque sobre cada fatia as lâminas de pêras, e por cima o queijo gorgonzola em lascas (ou ralado no ralo grosso). 4 -  Leve ao forno médio por 8 minutos (+-). Sirva quente.
Bruschetta Mussarela, Tomate e Manjericão

Bruschetta de Mussarela de Búfala, Tomates Cerejas e Manjericão

Ingredientes :
  •  1 1/2 pão baguete
  • 200 g de queijo mussarela de búfala
  • 150 g de tomate cereja firme
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1/2 dente de alho
  • Folhas de manjericão verdes e bonitas
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal
Preparo : 1 - Corte o pão em fatias diagonais de 1/2 cm de espessura. 2 - Raspe o dente de alho no pão e pincele com o azeite de oliva. 3 - Leve ao forno para dourar levemente. 4 - Disponha as brusquetas em uma assadeira, e coloque sobre cada fatia, as rodelas de mussarela, os tomates cortados ao meio, as folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva. Sirva frio.
Azeitonas Recheadas com Frango

Azeitonas Recheadas com Frango e Manjerona Empanada em Farinha de Pão

Ingredientes :
  • 500g de azeitonas recheadas
  • 300g de carne de frango
  • 200g de cebola
  • 1/2 molho de manjerona fresca
  • 10g de alho
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Pimenta do reino
  • 4 ovos
  • 200g de farinha de trigo
  • 400g de farinha de pão
  • Sal
Preparo : 1 - Retire os pimentões das azeitonas. 2 - Com a ajuda de uma faca, corte as azeitonas, sem dividir ao meio. 3 - Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola, junte o alho, a manjerona e o frango. 4 - Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe dourar e pingue água até cozinhar. 5 - Depois de cozido, passe pelo processador, sem deixar muito pastoso. Deixe esfriar. 6 - Molde bolinhas de recheio e coloque dentro das azeitonas. Feche, firmando a a azeitona no recheio, sem quebrar. 7 - Passe as azeitonas na farinha de trigo, depois nos ovos e por último na farinha de pão. 8 - Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Sirva quente.


Nenhum comentário:

Postar um comentário