segunda-feira, 7 de maio de 2012

Cozinha THAI

Cozinha THAI
A Cozinha Thai, é hoje uma das mais populares do mundo. É um banquete para os sentidos. Doce e apimentada.
Na Tailândia as pessoas "beliscam" 24 horas p/dia. A expressão "fast food" ganha um significado completamente novo nas ruas de Bangcoc (capital).
Bangcoc é um  mercado a céu aberto. Suas ruas são um bazar de aromas e sabores. Há 100 anos atrás, o mercado de rua (talat), era o único lugar onde os tailandeses podiam comprar comida, caso não a cultivassem. Hoje a comida de rua faz parte do dia-a-dia.
Essa cozinha tem grande influencia da culinária chinesa, assim como toda a Ásia. Através dos séculos, os imigrantes chineses foram para lá em grande número, fazendo do bairro chines de Bangcoc, parte vital da culinária da cidade. O que era considerado uma rara iguaria chinesa, hoje tornou-se comum na culinária thai. Uma dessas iguarias, hoje muito popular, é a "sopa de ninho de pássaros" . É uma referência ao "andorinhão" (pássaro), cujos ninhos verdadeiros são feitos com sua saliva solidificada. É uma espécie de noodle, bem simples, em um caldo doce.
Essa comida de rua é muito variada, limpa e saborosa. Se quiser experimentar os pratos clássicos, como o "curry verde", "curry vermelho" ou "peixe frito", a rua é um lugar bom e barato.
O Pad Thai é um prato clássico de macarrão. Tem todos os sabores tailandeses clássicos : Picante, doce, azedo. Mais adiante veremos a receita.

Algumas curiosidades

Rio Chao Phraya - a mais tradicional rota de saída da cidade, já foi conhecida como a Veneza do Oriente. Até o final do século 19, era pouco mais que um labirinto de casas de madeira ligadas por "clongs" (canais).
Aqui encontram-se  muitos mercados flutuantes. O mais autêntico deles (não é para turistas), é o    Damnoen Saduak. Nele, mulheres vendem produtos recém colhidos nas fazendas. Algumas têm até cozinhas com caldeirões de macarrão a bordo, onde trabalham não importando o clima.

Cozinha do Palácio Real - Cerca de 80 km abaixo do rio Chao Phraya, está o Grande Palácio de Bangcoc, sede de uma das mais renomadas cozinhas da Tailândia. A do Palácio Real. Construído no fim do século 18, é uma residência da família real tailandesa. O palácio era uma cidade "auto-suficiente", com sua culinária particular. As receitas eram escondidas do mundo exterior, e só compartilhadas com poucos. Hoje a família Real não fica mais lá, mas as receitas continuam, no Instituto de Artes Culinárias. Se "real" ou "palácio" é usado no nome de um restaurante, significa que o chef se especializou na arte da culinária palaciana. A "culinária real thai" só era sevida na corte. Mas no fim dos anos 1960, o rei Bhumibol abriu o livro das receitas do palácio para o resto do reino. Mais adiante veremos a receita do Peixe Frito com Molho de Manga, do chef Mcdang (descendente da família real tailandesa).



Pad Thai


Pad Thai

Ingredientes :

  • Macarrão de arroz (hidratado), 400 g
  • Óleo de gergelim, 100 ml
  • Polpa de tamarindo, 200 g
  • Cebolinha, 50 g
  • Cebola roxa, 1 média
  • Pimenta dedo de moça, 10 g
  • Gengibre, 20 g
  • Peito de frango em cubos, 200 g
  • Camarões limpos, 200 g
  • Broto de feijão
  • Molho de peixe, 200 ml
  • Amendoim, 30 g
  • Ovo, 2 unidade

Preparo :

1 - Salteie os camarões e os cubos de frango (separadamente), na panela wok. Reserve. 2 -  Frite os ovos, tendo o cuidado de misturar gema e clara. Reserve. 3 - Na mesma wok que usou para saltear camarões e frango, salteie a cebola roxa. Em seguida coloque o gengibre picado e a pimenta dedo de moça. 4 - Coloque o macarrão previamente hidratado, o molho de peixe, a polpa de tamarindo. 5 - Acrescente a seguir os camarões e os cubos de frango (salteados), os ovos, os brotos de feijão e a cebolinha. 6 - Na hora de servir, coloque os amendoins.



Peixe Frito com Molho de Manga


Peixe Frito com Molho de Manga

Ingredientes :

Manga madura e firme, 1 un
Pimenta dedo de moça, 2 un
Molho de peixe, 100 ml
Açúcar cristal, 2 C
Cebola roxa, 1 un
Suco de 2 limões
Coentro
Ciboulete
Filé de peixe, 2 (qualquer peixe que não seja gorduroso)

Preparo do Molho :

1 - Cortar a manga em juliene (palitos). 2 - Colocar as pimentas vermelhas em um pilão e socar, para quebrar a casca e soltar as sementes (se quiser menos ardido, pode tirar algumas sementes). 3 - Misture a manga e as pimentas. 4 - Adicione o molho de peixe. 5 - Acrescente a essa mistura as 2 colheres de açúcar cristal. 6 - Por último, adicione o suco dos limões, o coentro e a ciboulete picados. 7 - Cubra esse molho e reserve.

Peixe : 1 - Pode ser frito em óleo bem quente, ou na frigideira, colocando um pouco de farinha antes da fritura..

Finalização : Sirva o peixe frito, com o molho por cima. Bom Apetite !


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